- Сведения об учредителе, функции учреждения
- Руководство
- Полномочия
- Устав, Коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, Свидетельство о государственной регистрации права
- Перечень СМИ, информационных систем в учреждении
- Структура, количественный и качественный состав учреждения
- Основные средства, материально-техническое обеспечение
- Правоустанавливающие документы
- Открытые данные
- Сведения о наградах и поощрениях учреждения
- Наша гордость
Обращение
Уважаемые посетители сайта!
Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей деятельности.
С уважением
Разорвина
Елена Владимировна
директор центра
Поиск
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Закупки
- Защита населения
- Портал государственных услуг, госуслуги. Отделения учреждения предоставляющие социальные услуги.
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интерактивная карта Челябинской области
- Фотоальбом, песни, социальные проекты, акции «Южный Урал в годы Великой Отечественной войны»
- Негосударственные организации предоставляющие услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц потребляющих наркотические и психотропные вещества в Челябинской области
- Типовые условия использования открытых данных
- Учётная политика
- СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ
- Часто задаваемые вопросы
- ФОРМИРОВАНИЕ "ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ"
- Пройти курс оздоровления и отдыха на базе отделения дневного пребывания
Голосование
Голосование
В каком отделении на Ваш взгляд эффективнее всего организована работа по предоставлению социальных услуг?

Информация о работе с семьями состоящими на всех видах учета в 2016 году в МУ "КЦСОН имени Н. Ф. Ратушной".
В отделении социальной помощи семье и детям в МУ «КЦСОН Октябрьского муниципального района имени Н. Ф. Ратушной» работа ведется по следующим направлениям:
1 Профилактика безнадзорности несовершеннолетних (патронирование семей находящихся в СОП и ГР согласно графика посещений - 451 выход в семью. Патронирование семей проводится согласно графика: в СОП один раз в месяц, в группе риска – один раз в три месяца, однако в случае нуждаемости семьи посещаются вне плана.
На конец 2016 года в семей в СОП состояло на учете – 16/54 ребенка и 28 семей группы риска в них находилось 96 детей). Принимали участия в районных профилактических акциях:
- «Дети улиц»;
- «Образование – всем детям»;
- «Добровольцы детям»;
- «За здоровый образ жизни» и многие другие.
В Центре постоянно проводятся мероприятия на межведомственной основе направленные на формирование «Здорового образа жизни»:
- по профилактике употребления алкогольных напитков;
- по профилактике табакокурения и курительных смесей;
- социальных заболеваний (туберкулез, чесотка и др.)
- по профилактике употребления наркотических и психоактивных веществ;
- по профилактике жестокого обращения с несовершеннолетними.
Проходят спортивно-оздоровительные мероприятия на поддержание «Здорового образа жизни», Дни Здоровья, недели Здоровья и т. д.
Осуществляется круглогодичная кампания по оздоровлению детей из семей в трудной жизненной ситуации в стационарных загородных лагерях, санаторно-курортное лечение. В летний период группа детей ТЖС была направлена на оздоровление в Республику Крым – 19 человек. Проводится оздоровление в Кусинском социально-реабилитационном центре, заезд на смену «Мать и дитя», оздоровлено и прошло реабилитацию 4 человека. Дети проходят оздоровление на базе ЧОЦСЗ «Семья» 17 человек (два отделения реабилитации и реадаптации). На базе дневного отделения нашего Центра проходит реабилитация детей инвалидов из семей находящихся в трудной жизненной ситуации.
За год оздоровлено в санаториях 93 человека, загородных лагерях 101 человек, из них в СОП – 16 детей, группа риска - 13 детей, в трудной жизненной ситуации – 165. Всего 215 детей (ЧОЦСЗ «Семья» и Кусинский социально-реабилитационный центр), освоено денежных средств – 3698226,04 рублей.
2 Круглогодичная трудовая занятость и трудовое воспитание детей из семей находящихся в трудной жизненной ситуации осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия с Центром занятости и Управлением образования (МКОУ Октябрьская сош № 1). Так только в летний период в Центре работало 18 детей, 4 ребенка из семей группы риска. Детьми выполнялась посильная помощь пожилым людям совместно с социальным работникам (прополка и полив огорода, мытье полов, окон, поход в магазин за продуктами и др. – все под руководством закрепленного социального работника. Дети так же работали на приусадебном участке в Центре, овощи с огорода были использованы для удешевления стоимости питания в отделении дневного пребывания).
3 Специалистами отдела социальной помощи семьи и детям ведется патриотическое воспитание подросткового поколения. Дети принимают участие во всех мероприятиях связанными с такими датами как:
- Снятие блокады Ленинграда;
- День памяти воинов-интернационалистов;
- День защитников Отечества;
- 1 Мая;
- 9 Мая - День Победы;
- День пограничника;
- 22 июня - День скорби и памяти;
- День памяти неизвестного солдата;
- День Героев Отечества в России:
Проводятся дни правовой помощи семьям с детьми, несовершеннолетним в трудной жизненной ситуации в которых принимают участие все органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
4 Особое внимание уделяется клубной работе с детьми и семьями находящихся в трудной жизненной ситуации. В отделение работают четыре клуба «Подросток», «Незабудка», «Родитель», «Школа молодой семьи» - 2131 ребенок 2922 ребенка.
Самым приоритетным и имеющим больший охват является клуб «Подросток» где проводится клубная работа с несовершеннолетними охватывающая все направления по воспитанию будущего поколения.
5 Проводятся обследования семей на оказание натуральной помощи (продуктовые наборы, одежда, гигиенические наборы, талоны в баню, кондитерские наборы, канцелярские наборы) – так в 2016 году одежду и обувь получила 121 семья на 140 детей к школе, канцелярские товары получили 381 семья на 381 ребенка. Всего 502 семьи, оказано услуг 1944 социальные услуги, по мере возможности стараемся помочь семьям.
Оказано социальных услуг за год:
- социально - бытовых – 309/864;
- социально – педагогических – 2131/3774
- социально – правовых -209/327;
- медико - социальных – 271/865;
- социально-экономических – 583/989;
- социально – психологических – 816/1549. Всего: 4319/8368
Кроме того в период календарных праздников во всех сельских поселениях, где имеется социальные работники осуществляется контроль за семьями в трудной жизненной ситуации.
Два специалиста отделения прошли повышение квалификации по направлению работы с людьми имеющими различного рода зависимости, специалист по работе с семьей так же прошел курсы повышения квалификации.
Подробная информация о проведенных мероприятиях за 2016 год находится в приложении с которым можно ознакомиться индивидуально.