- Сведения об учредителе, функции учреждения
- Руководство
- Полномочия
- Устав, Коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, Свидетельство о государственной регистрации права
- Перечень СМИ, информационных систем в учреждении
- Структура, количественный и качественный состав учреждения
- Основные средства, материально-техническое обеспечение
- Правоустанавливающие документы
- Открытые данные
- Сведения о наградах и поощрениях учреждения
- Наша гордость
Обращение
Уважаемые посетители сайта!
Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей деятельности.
С уважением
Разорвина
Елена Владимировна
директор центра
Поиск
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Закупки
- Защита населения
- Портал государственных услуг, госуслуги. Отделения учреждения предоставляющие социальные услуги.
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интерактивная карта Челябинской области
- Фотоальбом, песни, социальные проекты, акции «Южный Урал в годы Великой Отечественной войны»
- Негосударственные организации предоставляющие услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц потребляющих наркотические и психотропные вещества в Челябинской области
- Типовые условия использования открытых данных
- Учётная политика
- СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ
- Часто задаваемые вопросы
- ФОРМИРОВАНИЕ "ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ"
- Пройти курс оздоровления и отдыха на базе отделения дневного пребывания
Голосование
Голосование
В каком отделении на Ваш взгляд эффективнее всего организована работа по предоставлению социальных услуг?

27 апреля 2017 года директор Центра Е. В. Бабенкова выступила с докладом на тему: "Отчет о работе МУ "КЦСОН имени Н. Ф. Ратушной за 2016 год" перед депутатами районного Собрания депутатов.
Уважаемые депутаты Собрания депутатов Октябрьского муниципального района пятого созыва, гости, приглашенные, позвольте представить Вам доклад на тему: «Отчет о работе Муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Октябрьского муниципального района Челябинской области имени Н. Ф. Ратушной» за 2016 год».
В учреждении работает 90 сотрудников, все состоят в профсоюзной организации, состоит на учете около 10000 человек и работает 6 отделений:
- отделение социального обслуживания на дому № 1, № 2, № 3;
- отделение дневного пребывания;
- отделение социальной помощи семье и детям;
- отделение срочного социального обслуживания.
Позвольте познакомить поближе с нашими отделениями и услугами, которые оказываются.
Отделение социального обслуживания на дому работает 50 социальных работников, обслужено за 2016 год 532 человека.
Нужно сказать, что все социальные работники справляются со своими обязанностями, проявляют творческий подход к работе, активны и не оставят без внимания никого. Все прошли повышение квалификации по профилю работы «Социальная работа» («Троицкий технологический техникум»). Все работники прошли обучение и получили сертификат для оказания первой доврачебной помощи обслуживаемым, что является очень важным элементом работы.
Работа осуществляется согласно тарифов утвержденных Гавой Октябрьского муниципального района, в гарантированном перечне имеются все необходимые социальные услуги, так же имеется расширенный перечень дополнительных социальных услуг, который включает в себя все потребности получателей социальных услуг. Если выявляются новые потребности граждан, то в начале года тарифы пересматриваются и дополняется необходимая услуга. Новое и интересное, что сделано по отделения социального обслуживания на дому постоянно совершенствуется и дополняется список дополнительных социальных услуг, таких как:
Открыт клуб «Полемика», в котором активными участниками являются не только подростки, но и граждане пожилого возраста, будут рассматриваться такие темы как (доступность образования, медицины, качество предоставления услуг, патриотическое и трудовое воспитание). На базе «Полемики» работает молодежная территориальная избирательная комиссия - ТМИК.
При отделении социального обслуживания на дому № 2 организована круглогодичная занятость подростков в период каникул, это межведомственная работа с Управлением образования района – МКОУ Октябрьская сош № 1 и Центром занятости населения. Ребята помогают гражданам пожилого возраста и инвалидам в период отпусков заменяя социальных работников. Так в 2016 году только летом работали 18 детей, 4 из них «группы риска», а ведь это не только трудовое воспитание подрастающего поколения, воспитание толерантности, а и возможность получить денежные средства, что крайне важно для малообеспеченных семей.
В рамках круглогодичного трудоустройства подростков проводятся тематические акции, так к 9 мая была организована акция «Помоги ветерану!», на данный момент акция такая проводится также.
Отделение дневного пребывания в настоящее время очень радует, так как у нас выполняется в срок муниципальное задание, повторов нет (услуги оказываются один раз в год). Согласно муниципального задания в год у нас должно пройти оздоровление и реабилитацию 390 человек (за 2016 год оздоровлено 430 граждан пожилого возраста). Это большое достижение, ну а теперь, что нового сделано:
Пройдено лицензирование, подготовлен кабинет лечебной физической культуры, проведен ремонт, закуплено необходимое оборудование, прошел подготовку специалист, молодой, активный. Освоил дыхательную методику «Цигун», которой обучает отдыхающих. Пользуются спросом такие новые услуги как «Фиточай», «Аромотерапия» и ряд других услуг.
Нельзя не отметить полюбившуюся социальную услугу «Санаторий на дом», в настоящее время, мы формируем очередность предоставления такой услуги по поселениям, а следовательно имеется планирование и поставленные задачи будут выполнены. Порадовала смена в Каракульском сельском поселении, где на оздоровление и реабилитацию пришли 42 человека.
При отделении имеется поощрительного рода услуга, такая как «Социальный туризм», в свое время в качестве активизации и привлечения людей в отделение дневного пребывания, по итогам посещения клиентами отделения за прошлый год комплектуются группы для посещения культурных, духовных мест. Так уже были осуществлены выезды в Троицкий монастырь, с. Чудиново, торговый комплекс «Горки», на премьеру фильма «Все о мужчинах» и другие места культуры и искусства.
В отделение дневного пребывания часто проходят встречи с интересными людьми, нас посещают: Глава района, заместитель главы по социальным вопросам, УСЗН, районный Совет ветеранов, районное общество инвалидов, прокуратура, ОМВД, районный Совет женщин, «Память сердца», культура, библиотека, музей, ФОК и др.
На базе отделения проводятся все календарные благотворительные праздники для граждан пожилого возраста.
Так в 2016 году прошла приуроченная к 9 мая льготная смена для ветеранов ВОВ, вдов участников ВОВ, тружеников тыла. 40 человек были оздоровлены практически бесплатно, оплата была сохранена только на питание. В 2017 году такая смена планируется с 10 мая
При отделении работает «Школа реабилитации» для граждан имеющих ограничения в здоровье, где они могут обучаться пользоваться ТСР, и родственники правилам ухода за инвалидами.
Работают клубы: «Здоровье», «Компьютерный ликбез», «Пчелка», «Любимые имена». Клубная работа так же востребована, любят граждане пожилого возраста обучение компьютерной грамотности (в основном выход в интернет, регистрация, заведение своей странички в одноклассниках), клуб «Пчелка» радует творческими работами отдыхающих, это и экибаны, вязание крючком, спицами, шитье (мелкий ремонт одежды), бисероплетение и др.
Кроме это при отделении дневного пребывания имеется огород, на котором выращиваются овощи для отделения, в период каникул ребята школьники так же помогают на участке (собран хороший урожай картофеля, закручены огурцы, заморожен зеленый лук и т.д.),
Специалисты отделение срочного социального обслуживания оформляют документы для определения граждан в стационарные учреждения, консультируют по вопросу оформления приемных семей для граждан пожилого возраста.
По переданным полномочиям от УСЗН мы оформляем документацию на выплату единовременного социального пособия.
Развивается «Мобильное социальное обслуживание», работает «Пункт проката» (жаль, что он не пополняется централизованно, люди за ненадобностью сдают ТСР, так и обновляется, так буквально недавно поступило практически новое инвалидное кресло). Оказываются социально-бытовые услуги (баня), на что отводятся значительные средства 100000 рублей
Проводятся акции по сбору вещей б/у, «Соберем детей в школу», администрацией района были выделены средства в размере 100000 рублей на одежду и обувь для малообеспеченных.
Работает клуб «Женское счастье», который объединяет женщин разных возрастов, мероприятия проводятся очень активно и оживленно. Проводятся межведомственно календарные районные благотворительные мероприятия.
Отделение социальной помощи семье и детям активно работает с семьями в трудной жизненной ситуации. Цель работы отделения - профилактика и преодоление социального сиротства. Уменьшение количества правонарушений и преступлений в подростковой среде. Защита благополучных семей и детей через профилактику асоциальности неблагополучных. Развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми.
Работа проводится по основным направлениям:
- патронажное сопровождение семей в трудной жизненной ситуации,
- участие в районных акциях: «Защита», «Подросток» и т. д.,
- оказание натуральной помощи,
- профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
- трудовое воспитание,
- ориентирование на «Здоровый образ жизни»,
- правовая грамотность подрастающего поколения,
- патриотическое воспитание,
- профориентационная работа,
- противопожарное просвещение,
- мероприятия по пропаганде традиционных семейных ценностей,
- клубная работа,
- организация мероприятий по поддержке семьи и детства,
- развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми.
Патронажное сопровождение семей СОП ежемесячно, в группе риска раз в три месяца. При возникновении потребности, гораздо чаще.
Участие в районных акциях: «Защита», Подросток», «Дети улиц», «За здоровый образ жизни» и др. для раннего выявления неблагополучия - совместно с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Кроме оказание натуральной помощи семьям с детьми (социально-экономическая помощь), предоставляются услуги: социально-педагогические, социально-психологические, социально-бытовые, социально-правовые, медико-социальные. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям проводят обследование семей для выплаты единовременного социального пособия (определяют потребность).
Патронажное сопровождение семей СОП ежемесячно, в группе риска раз в три месяца. При возникновении потребности, гораздо чаще. Так в 2016 году был осуществлен в семьи 451 выход
Участие в районных акциях: «Защита», Подросток», «Образование всем детям» и др. для раннего выявления неблагополучия - совместно с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Оказание натуральной помощи семьям с детьми программные денежные средства, а также привлечение спонсорской помощи.
В соответствии с Федеральным Законом №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" профилактика употребления спиртных напитков, табачных и курительных смесей, суицидального поведения, социальных заболеваний (чесотка, туберкулез и др.) совместно с КДН и ЗП, МУЗ Октябрьская ЦРБ.
Трудовое воспитание подрастающего поколения,
занятость в каникулярное время совместно с Отделом образования (Центром занятости населения, МОУ Октябрьская сош № 1). В летний период в Центре работали 18 подростков, 4 из них из семей «группы риска». В настоящее время работают 5 ребятишек, прикреплены к социальному работнику Надежде Михайловне Варакиной, «Дом специализированного найма».
Ориентирование на «Здоровый образ жизни»: санаторно-курортное оздоровление, оздоровление в стационарных загородных лагерях, ЧОЦСЗ «Семья» (дети с ограниченными возможностями здоровья), Кусинском реабилитационном центре «Мать и дитя» (дети с ограниченными возможностями здоровья). Проведение профилактических мероприятий: «День Здоровья», «Неделя здоровья», «Веселые старты». Кроме того, на базе отделения дневного пребывания реабилитацию и оздоровление проходят дети-инвалиды, проходя курс лечебной физкультуры на данный вид деятельности мы лицензировались в 2016 году и т. д. совместно с УСЗН, с КДН и ЗП, ОМВД, ДДТ, Управлением культуры др.
Правовая грамотность подрастающего поколения – «Помоги себе сам!», открытие «Горячей линии по правовым вопросам, в отделении социальной помощи семье и детям» (совместно с нотариусом, адвокатом, специалистом ОМВД, молодежной политикой).
Патриотическое воспитание подрастающего поколения: «Аты-баты, шли солдаты», день «Воина интернационалиста», «23 февраля», «Я – гражданин России!» и др. (совместно с Управлением культуры района, Советом ветеранов района, ДДТ и др.)
Профориентационная работа с детьми из семей в трудной жизненной ситуации (новое направление, совместно с образовательными учреждениями области).
Противопожарное просвещение совместно с ГУ ОНД № 7 МЧС в Октябрьском муниципальном районе (вручение памяток, консультирование, работа с детьми и взрослыми).
Мероприятия по пропаганде семейных традиций и ценностей: день «Семьи», день «Семьи, Любви и Верности», день «Матери» в присутствии Главы района и заместителя Главы района по социальным вопросам района. Работа строится совместно с УСЗН, ЗАГС, Домом детского творчества, Управлением культуры, районным Советом женщин, Советом ветеранов района, партией «Единая Россия», Главами и специалистами сельских поселений района и др.
Клубная работа (привлекаются семьи с детьми): «Подросток», Родитель», «Полемика», «Планета здоровья», «Помоги себе сам», «Полемика» и др. совместно с УСЗН, Управлением образования, районным обществом инвалидов, районным Советом ветеранов, прокуратурой района.
Организация мероприятий по поддержке семьи и детства: «День защиты детей», «Первый раз в первый класс» и др. для семей в трудной жизненной ситуации совместно с УСЗН, ДДТ.
Развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми (актив «Молодежной избирательной комиссии») – круглые столы, тематические даты (8 марта, 23 февраля и др.). Организовываются мероприятия с участием семей с детьми, с гражданами пожилого возраста и инвалидами, с районным Советом ветеранов, общественной организацией «Память сердца, УСЗН и др.).
Кроме этого специалисты учреждения регулярно повышают свою квалификацию посещая семинары и всеобучи организованные Министерством социальных отношений в образовательных учреждениях
Направляем в Кусинский реабилитационный центр на заезд «Мать и дитя» - 3 семьи с ребенком-инвалидом. Проводятся районные мероприятия: день «Семьи», день «Матери», День «Семьи, любви и верности», мероприятия по № 120-ФЗ «Об основах профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», в рамках которого работают клубы: «Подросток», «Родитель», «Молодая семья». Функционирует клуб «Незабудка», который объединяет семьи с детьми-инвалидами, где обсуждаются важные вопросы по оформлению льгот, обучению пользования ТСР, получают советы как психологически справиться с проблемами, для детей интересная игровая программа. К новому году планируется проведение благотворительной елки для детей из семей в трудной жизненной ситуации.
Что сделано для учреждения за два года:
- Проведен ремонт системы отопления во всем учреждении;
- Подготовлена и апробирована резервная система электроотопления;
- Проведен ремонт мягкой кровли;
- Произведен демонтаж на 1 этаже деревянного пола, в том числе и входные группы и заменен на керамогранит (что крайне важно было по пожарной безопасности и «Доступности среды» для клиентов;
- Проведена замена двух деревянных оконных блоков на пластиковые (в складе и коридоре 2 этажа);
- Согласно требований по ГО и ЧС установлены внешние и внутренние видеокамеры 16 штук (5 внешние и 11 внутренние), которые распределены по входным группам и путям эвакуации;
- Установлена «Тревожная кнопка», заключен договор с охранным предприятием «Данко»;
- Проведена частичная замена дымовых датчиков системы «Гранит»;
- Проведен ремонт забора с двух сторон (150 метров), установлены новые лавочки,
- Обихожена территория для мусора, в соответствии с новыми требованиями (огорожена, зацементирована);
- Установлена внешняя кнопка вызова для инвалидов-колясочников, установлен знак и определено место стоянки автомобилей для инвалидов;
- Закуплены: «Шансы» и Средства индивидуальной защиты – противогазы, специализированные аптечки в отделения;
- Установлены две важнейшие системы межведомственного электронного взаимодействия «Южный Урал» - пенсионная база и «CUR» - с Центром занятости населения. Установлен баннер к 9 мая.
Наши планы на перспективу:
Замена деревянного пола на 2 этаже на керамогранит, установка поручней для инвалидов на первом этаже, укладывание декоративной плитки на площадке около здания, для отделения дневного пребывания, для занятий лечебной физической культурой на воздухе.
Многое сделано, многое предстоит, общими усилиями будем реализовывать заботу о наших пенсионерах и инвалидах и именно так как они этого заслуживают, а значит делать жизнь доступнее и по творчески интереснее.
Дата: 27.04.2017