- Сведения об учредителе, функции учреждения
- Руководство
- Полномочия
- Устав, Коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, Свидетельство о государственной регистрации права
- Перечень СМИ, информационных систем в учреждении
- Структура, количественный и качественный состав учреждения
- Основные средства, материально-техническое обеспечение
- Правоустанавливающие документы
- Открытые данные
- Сведения о наградах и поощрениях учреждения
- Наша гордость
Обращение
Уважаемые посетители сайта!
Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей деятельности.
С уважением
Разорвина
Елена Владимировна
директор центра
Поиск
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Закупки
- Защита населения
- Портал государственных услуг, госуслуги. Отделения учреждения предоставляющие социальные услуги.
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интерактивная карта Челябинской области
- Фотоальбом, песни, социальные проекты, акции «Южный Урал в годы Великой Отечественной войны»
- Негосударственные организации предоставляющие услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц потребляющих наркотические и психотропные вещества в Челябинской области
- Типовые условия использования открытых данных
- Учётная политика
- СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ
- Часто задаваемые вопросы
- ФОРМИРОВАНИЕ "ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ"
- Пройти курс оздоровления и отдыха на базе отделения дневного пребывания
Голосование
Голосование
В каком отделении на Ваш взгляд эффективнее всего организована работа по предоставлению социальных услуг?
.jpg)
Уважаемые гости, коллеги, присутствующие, позвольте Вам представить доклад на тему: Опыт работы по партийному Проекту «Крепкая семья» в Октябрьском муниципальном районе.
В учреждении работает 4 члена партии, двое из которых работают в 2 в отделении социальной помощи семье и детям, 1 в отделении дневного пребывания, 1 руководитель. Все активны и добросовестны при выполнении партийных поручений. Так в 2017 году нашему учреждению доверили партийный Проект «Крепкая семья», работа по проекту строится на межведомственной основе, с привлечением не только Программных средств, но и спонсорской помощи.
Цель партийного проекта:
Профилактика и преодоление социального сиротства. Уменьшение количества правонарушений и преступлений в подростковой среде. Защита благополучных семей и детей через профилактику асоциальности неблагополучных. Развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми.
Работа проводится по основным направлениям:
- патронажное сопровождение семей в трудной жизненной ситуации,
- участие в районных акциях: «Защита», «Подросток» и т. д.,
- оказание натуральной помощи,
- профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних,
- трудовое воспитание,
- ориентирование на «Здоровый образ жизни»,
- правовая грамотность подрастающего поколения,
- патриотическое воспитание,
- профориентационная работа,
- противопожарное просвещение,
- мероприятия по пропаганде традиционных семейных ценностей,
- клубная работа,
- организация мероприятий по поддержке семьи и детства,
- развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми.
Патронажное сопровождение семей СОП ежемесячно, в группе риска раз в три месяца. При возникновении потребности, гораздо чаще.
Участие в районных акциях: «Защита», Подросток», «Дети улиц», «За здоровый образ жизни» и др. для раннего выявления неблагополучия - совместно с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Кроме оказание натуральной помощи семьям с детьми (социально-экономическая помощь), предоставляются услуги: социально-педагогические, социально-психологические, социально-бытовые, социально-правовые, медико-социальные. Специалисты отделения социальной помощи семье и детям проводят обследование семей для выплаты единовременного социального пособия (определяют потребность).
Патронажное сопровождение семей СОП ежемесячно, в группе риска раз в три месяца. При возникновении потребности, гораздо чаще. Так в 2016 году был осуществлен в семьи 451 выход
Участие в районных акциях: «Защита», Подросток», «Образование всем детям» и др. для раннего выявления неблагополучия - совместно с органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Оказание натуральной помощи семьям с детьми программные денежные средства, а также привлечение спонсорской помощи.
В соответствии с Федеральным Законом №120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" профилактика употребления спиртных напитков, табачных и курительных смесей, суицидального поведения, социальных заболеваний (чесотка, туберкулез и др.) совместно с КДН и ЗП, МУЗ Октябрьская ЦРБ.
Трудовое воспитание подрастающего поколения,
занятость в каникулярное время совместно с Отделом образования (Центром занятости населения, МОУ Октябрьская сош № 1). В летний период в Центре работали 18 подростков, 4 из них из семей «группы риска». В настоящее время работают 5 ребятишек, прикреплены к социальному работнику Надежде Михайловне Варакиной, «Дом специализированного найма».
Ориентирование на «Здоровый образ жизни»: санаторно-курортное оздоровление, оздоровление в стационарных загородных лагерях, ЧОЦСЗ «Семья» (дети с ограниченными возможностями здоровья), Кусинском реабилитационном центре «Мать и дитя» (дети с ограниченными возможностями здоровья). Проведение профилактических мероприятий: «День Здоровья», «Неделя здоровья», «Веселые старты». Кроме того, на базе отделения дневного пребывания реабилитацию и оздоровление проходят дети-инвалиды, проходя курс лечебной физкультуры на данный вид деятельности мы лицензировались в 2016 году и т. д. совместно с УСЗН, с КДН и ЗП, ОМВД, ДДТ, Управлением культуры др.
Правовая грамотность подрастающего поколения – «Помоги себе сам!», открытие «Горячей линии по правовым вопросам, в отделении социальной помощи семье и детям» (совместно с нотариусом, адвокатом, специалистом ОМВД, молодежной политикой).
Патриотическое воспитание подрастающего поколения: «Аты-баты, шли солдаты», день «Воина интернационалиста», «23 февраля», «Я – гражданин России!» и др. (совместно с Управлением культуры района, Советом ветеранов района, ДДТ и др.)
Профориентационная работа с детьми из семей в трудной жизненной ситуации (новое направление, совместно с образовательными учреждениями области).
Противопожарное просвещение совместно с ГУ ОНД № 7 МЧС в Октябрьском муниципальном районе (вручение памяток, консультирование, работа с детьми и взрослыми).
Мероприятия по пропаганде семейных традиций и ценностей: день «Семьи», день «Семьи, Любви и Верности», день «Матери» в присутствии Главы района и заместителя Главы района по социальным вопросам района. Работа строится совместно с УСЗН, ЗАГС, Домом детского творчества, Управлением культуры, районным Советом женщин, Советом ветеранов района, партией «Единая Россия», Главами и специалистами сельских поселений района и др.
Клубная работа (привлекаются семьи с детьми): «Подросток», Родитель», «Полемика», «Планета здоровья», «Помоги себе сам», «Полемика» и др. совместно с УСЗН, Управлением образования, районным обществом инвалидов, районным Советом ветеранов, прокуратурой района.
Организация мероприятий по поддержке семьи и детства: «День защиты детей», «Первый раз в первый класс» и др. для семей в трудной жизненной ситуации совместно с УСЗН, ДДТ.
Развитие молодежного волонтерского движения для работы с неблагополучными семьями и детьми (актив «Молодежной избирательной комиссии») – круглые столы, тематические даты (8 марта, 23 февраля и др.). Организовываются мероприятия с участием семей с детьми, с гражданами пожилого возраста и инвалидами, с районным Советом ветеранов, общественной организацией «Память сердца, УСЗН и др.).
Кроме этого специалисты учреждения регулярно повышают свою квалификацию посещая семинары и всеобучи организованные Министерством социальных отношений в образовательных учреждениях области, ЧОЦСЗ «Семья»
Какое счастье жить на свете,
когда я в мире не одна.
Когда душа теплом согрета
и за спиной стоит СЕМЬЯ
Понять способны мы не сразу...
На это нужно много лет:
СЕМЬЯ даётся лишь однажды –
дороже, ближе, лучше нет...
Дата: 30.03.2017