- Сведения об учредителе, функции учреждения
- Руководство
- Полномочия
- Устав, Коллективный договор, правила внутреннего трудового распорядка, Свидетельство о государственной регистрации права
- Перечень СМИ, информационных систем в учреждении
- Структура, количественный и качественный состав учреждения
- Основные средства, материально-техническое обеспечение
- Правоустанавливающие документы
- Открытые данные
- Сведения о наградах и поощрениях учреждения
- Наша гордость
Обращение
Уважаемые посетители сайта!
Благодарим Вас за проявленный интерес к нашей деятельности.
С уважением
Разорвина
Елена Владимировна
директор центра
Поиск
- Новости
- Выступления
- Мероприятия
- Интернет-приемная
- Обращения граждан
- Кадровое обеспечениие
- Фотогалерея
- Закупки
- Защита населения
- Портал государственных услуг, госуслуги. Отделения учреждения предоставляющие социальные услуги.
- Официальные визиты и рабочие поездки
- Интерактивная карта Челябинской области
- Фотоальбом, песни, социальные проекты, акции «Южный Урал в годы Великой Отечественной войны»
- Негосударственные организации предоставляющие услуги по социальной реабилитации и ресоциализации лиц потребляющих наркотические и психотропные вещества в Челябинской области
- Типовые условия использования открытых данных
- Учётная политика
- СОЦИАЛЬНОЕ ТАКСИ
- Часто задаваемые вопросы
- ФОРМИРОВАНИЕ "ДОСТУПНОЙ СРЕДЫ"
- Пройти курс оздоровления и отдыха на базе отделения дневного пребывания
Голосование
Голосование
В каком отделении на Ваш взгляд эффективнее всего организована работа по предоставлению социальных услуг?

Может ли старость быть активной и радостной? Проект «Старшее поколение», реализуемый в рамках нацпроекта «Демография», призван не просто продлить жизнь россиян, но увеличить продолжительность здоровой жизни. Какими способами будут достигать этой цели на Южном Урале, в интервью «Губернии» рассказала начальник отдела организации социального обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области Светлана Мальцева.
- Светлана Анатольевна, какие задачи ставит проект «Старшее поколение» перед представителями власти и общественности?
- «Старшее поколение» – один из региональных проектов нацпроекта «Демография». Он направлен на повышение качества жизни пожилых граждан, продление активного возраста, создание условий для активного долголетия пожилых жителей страны. Основная цель – увеличить продолжительность здоровой жизни до 67 лет.
Для реализации проекта на территории Челябинской области мы актуализируем все действующие региональные программы, направленные на повышение качества жизни пожилых людей. Программы предусматривают разноплановые мероприятия в сфере соцобслуживания, здравоохранения, спорта и культуры.
- Какие это программы?
- Это развитие волонтерства и добровольчества в сфере соцобслуживания, в частности серебряное волонтерство. Развитие нестационарных форм соцобслуживания, таких как приемная семья, школа реабилитации и ухода, развитие мобильных социальных служб, которые есть в каждом комплексном центре. Сегодня мы закупили 28 автомобилей с подъемниками для комплексных центров, машины предназначены для доставки людей старше 65 лет на скрининги. Работа по проведению медицинского обследования будет проводиться с 2020 до 2024 год. Начнем мы уже в третьем квартале этого года, определены шесть территорий, где будет действовать новый автотранспорт.
Численность граждан пожилого возраста в Российской Федерации составляет 43,4 миллиона человек. В Челябинской области доля людей, достигших пенсионного возраста, составляет 30 % от общего числа жителей региона
В рамках проекта уже создан региональный гериатрический центр на базе госпиталя ветеранов (учреждение медико-социального профиля, предназначенное для оказания стационарной и консультативно-диагностической медицинской помощи населению пожилого возраста и лицам с признаками преждевременного старения организма). Обучено 13 врачей-гериаторов.
Многое уже сделано, но еще больше предстоит. В рамках реализации проекта к 2022 году мы планируем внедрить систему долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Это будет масштабная совместная работа учреждений социального обслуживания и медицинских учреждений. Эта работа предусматривает развитие различных форм ухода, в основном на дому.
Продолжение интервью на сайте газеты "Губерния".