5 февраля 2016 года группа отдыхающих отделения дневного пребывания посетила Белую церковь (Дмитриевский храм). Отдыхающие смогли познакомиться с историей храма, с его укладом и прихожанами.
Данная форма работы "Социальный туризм" (путешествия) организована для отдыха, оздоровления, приобщения к природному и культурно-историческому наследию и будет осуществляться не менее двух раз в год и предоставляется гражданам не более одного раза в год. При проведении социально туристических мероприятий Отделение дневного пребывания руководствуется Положением о "Социальном туризме".
Скомплектованная группа сопровождается двумя специалистами отделения.
Целью "Социального туризма" является:
1 Создание условий предоставления дешевого социально туристского продукта, социально незащищенным категориям населения: инвалидам, пенсионерам, ветеранам и другим малообеспеченным категориям граждан из числа активно отдыхающих в Отделении дневного пребывания за предыдущий год
2 Создание доступности социального туризма как одного из средств путешествий и экскурсий;
3 Реализация конституционных прав социально незащищенных групп граждан на отдых и свободу передвижения;
4 Восстановление и укрепление здоровья;
5 Пользование учреждениями культуры и доступу к природному, культурному наследию;
6 Свободное получение информации и социальная защищенность.
Результаты ожидаемые специалистами Центра: повышение культурного уровня граждан, социально-бытовая и социально – средовая адаптация социально не защищенных граждан; повышение психологического и соматического здоровья людей с ограниченными возможностями к самопередвижению.
Организует работу заведующая отделением дневного пребывания (полустационарная форма социального обслуживания). "Социальный туризм" функционирует при Отделении с 2015 года.
Белая церковь
Церковь была построена в 1873 г. Изначально церковь была каменной, с деревянной отдельно стоящей колокольней, каменная колокольня пристроена в 1889 г. Церковь кораблевидного типа, основные объемы отягчены пристроенными позднее приделами. Световой барабан венчает устремленный вверх купол, окруженный четырьмя малыми главками. Над теплой папертью с запада находится изящная восьмигранная колокольня, завершенная сферическим куполом с крестом. В оформлении второго яруса колокольни, в декоративных фронтонах использованы прямоугольные ширинки (неглубокие пиши). Внешний декор храма сдержанный, подчеркивающий скорбное назначение церкви. Оконные проемы обрамлены строгими наличниками, карнизы церкви оформлены поясом лопаток. Архитектура храма более классического типа с барочными элементами.
В 1920-30 гг. церковь была закрыта, но в 1947 г. передана верующим. Больше ее не закрывали.
Поездка оказалась не только интересной, но и познавательной. Отдыхающие поблагодарили за возможность побывать в новых местах с богатой историей.