Департамент лесного хозяйства по Уральскому федеральному округу напоминает гражданам о необходимости осторожного обращения с огнем и строгом соблюдении «Правил пожарной безопасности в лесах РФ":
Не бросайте в лесу горящих спичек и окурков.
Не разводите костров и не сжигайте мусор в пожароопасный период.
Покидая место привала, загасите костер водой или забросайте землей до полного прекращения горения или тления в очаге.
Не засоряйте места отдыха бумагой, банками, стеклянной посудой и прочими отходами.
Начинающийся пожар потушите водой, ветками лиственных деревьев.
В случае обнаружения лесного пожара просим немедленно звонить:
в пожарную охрану, сотрудникам полиции - 01, моб. 112,
в ближайшее лесничество.
Лесной пожар — это стихийное, неуправляемое распространение огня по лесным площадям.
Лесные пожары уничтожают деревья и кустарники, заготовленную в лесу древесину. В результате пожаров снижаются защитные, водоохранные и другие полезные свойства леса, уничтожается фауна, сооружения, а в отдельных случаях и населенные пункты. Кроме того, лесной пожар представляет серьезную опасность для людей и животных.
Что делать, если вы оказались вблизи пожара?
Если вы обнаружили начинающийся пожар - например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя (но необходимо подождать и убедиться, что трава или подстилка действительно не тлеют, иначе огонь может появиться вновь).
Попробуйте сбить пламя веником из зеленых ветвей, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом. Огонь надо захлестывать, «сметать» в сторону очага пожара. Можно забросать кромку пожара землей.
Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами - постарайтесь как можно быстрее оповестить о нем тех, кто должен этим заниматься.
Что делать, если пожар угрожает жизни?
Если вы увидели пожар, попытались его потушить, но ничего не вышло, а он разгорелся только сильнее, надо вовремя уйти подальше, чтобы не попасть в беду.
Если вы в лесу не один, не теряйте друг друга из вида. Учитывайте внезапные перемены обстановки (изменения скорости и направления ветра). Старайтесь уходить, «не соревнуясь с пожаром в скорости», то есть против ветра или поперек к направлению ветра, предпочтительно вниз по склону, уходя за надежные преграды для огня (широкие полосы минеральной почвы и реки).
Учитывайте, что огонь продвигается как по ветру (быстро), так и против него (медленнее), а вверх по склону гораздо быстрее, чем вниз.
Если вдруг все задымлено, рот и нос нужно прикрыть мокрой повязкой – подолом рубашки или пиджака, носовым платком.
От низового пожара довольно просто уйти: скорость человека – больше 80 метров в минуту, в то время как пожар распространяется со скоростью 1-3 метров в минуту. Идти нужно навстречу ветру перпендикулярно кромке пожара по просекам, дорогам, оврагам, вдоль русел ручьев и рек.
Помните!
До 90% лесных пожаров возникает из-за нарушения населением правил пожарной безопасности при обращении с огнем.