21 мая 2015 года делегация специалистов МУ «КЦСОН» прибыла на обучающий семинар в ГСУСО «Челябинский геронтологический центр» города Челябинска. Семинар на тему: «Правила ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в домашних условиях. Базовые знания в области психологии лиц старшего возраста и инвалидов».
В состав делегации вошли социальные работники населенных пунктов: с. Октябрьское, д. Шипкино, с. Подовинное, с. Боровое, д. Бакшан, с. Кочердык.
Обучающий семинар открыла Светлана Анатольевна Мальцева – начальник отдела организации стационарного обслуживания Министерства социальных отношений Челябинской области.
Специалисты Геронтологического центра познакомили социальных работников с вопросами:
- выстраивание работы по новому закону № 442-ФЗ от 28.12.2013 года "Об основах социального обслуживания населения граждан в Российской Федерации";
- Правила ухода за пожилыми гражданами и инвалидами в домашних условиях (Г.А. Софина старшая медицинская сестра ГСУСО «Челябинский геронтологический центр»);
- Базовые знания в области психологии лиц старшего возраста и инвалидов С. А. Жуматаева заведующая организационно-методическим отделением ГСУСО «Челябинский геронтологический центр»);
- Основы этики в социальной работе (И. Б. Долгих методист организационно-методического отделения ГСУСО «Челябинский геронтологический центр»);
При выстраивании работы по Федеральному Закону № 442-ФЗ от 28.12.2013 года "Об основах социального обслуживания населения граждан в Российской Федерации" важно знать:
Что независимо от доходов, бесплатная надомная, полустационарная и стационарная помощь будет гарантирована несовершеннолетним детям и лицам, пострадавшим от ЧС, вооружённых межнациональных и межэтнических конфликтов.
Поставщики соцуслуг - а ими могут быть государство, общественные и коммерческие организации - будут обязаны предоставлять находящимся у них гражданам услуги связи, в том числе Интернет.
Новый закон о социальном обслуживании
Сейчас господдержка независимо от доходов гарантирована не только несовершеннолетним детям и жертвам ЧС и указанных конфликтов, но и жертвам безработицы.
В новом законе о соцобслуживании чётко прописано, кому предоставят только надомную и полустационарную бесплатную помощь, а кому оплатят ещё и стационар. Старый закон позволяет властям каждого региона определять объём бесплатной соцподдержки самостоятельно.
Как получить соцобслуживание
По новому закону, с 2015 года основанием для предоставления платных или бесплатных соцуслуг будет письменное или электронное заявление гражданина, его законного представителя, других граждан, госорганов, представителей местного самоуправления и общественных объединений.
Кому положено
1) полная или частичная утрата способности или возможности на самостоятельное обслуживание, передвижение, обеспечение основных жизненных потребностей в силу заболевания, инвалидности, травмы или возраста;
2) наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
3) наличие детей, имеющих трудности в социальной адаптации;
4) отсутствие попечения или возможности ухаживать за инвалидом или ребёнком;
5) наличие внутрисемейного конфликта (в том числе с нарко -, алкозависимыми и людьми, пристрастными к азартным играм, страдающими психическими расстройствами), насилие в семье;
6) отсутствие определённого места жительства, в том числе у лица, не достигшего возраста двадцати трёх лет и завершившего пребывание в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
7) отсутствие работы и средств к существованию;
8) наличие иных обстоятельств, которые признаются в правовых актах регионов.
Ответ на заявление о соцобслуживании должен быть дан не позднее 5 рабочих дней с даты его подачи. При этом отказ можно будет обжаловать в суде.
Платная соцпомощь
Если среднедушевой доход гражданина будет выше установленного регионом норматива (напомним, норматив не может быть ниже 1,5 МРОТ), соцуслуги будут доступны на платной основе.
При заказе надомных или полустационарных услуг ежемесячная плата за них должна быть не выше 55% от разницы между среднедушевым доходом нуждающегося и региональным нормативом для бесплатной соцпомощи.
В случае со стационарной помощью её ежемесячная стоимость должна быть не выше 75% от среднедушевого дохода гражданина.
А так же много другой познавательной информации.