Вместе с теплой погодой на дорогах сел Октябрьского района появились самые непредсказуемые участники дорожного движения — велосипедисты, мотоциклисты и владельцы скутеров. К сожалению, наибольшую опасность не только для себя, но и для остальных участников дорожного движения представляют дети и подростки, которые управляют двухколесными транспортными средствами, зачастую вообще не знакомые с «Правилами дорожного движения».
В последнее время скутеры стали обычным средством передвижения. Несмотря на это число аварий с участием двухколесных машин растет. Малолетние участники аварий часто уходят домой, вытирая кровь с разбитых носов и утаскивая покалеченные «игрушки». Не успевает зажить одна ранка, как юный наездник снова в седле. Да что там дети — взрослые теряют контроль над ситуацией, садясь на этот вид транспорта!
Водители и пассажиры мопедов и мотоциклов подвергаются наибольшему риску получения телесных повреждений, чем любая другая группа участников дорожного движения.
Напоминаем, что согласно изменениям, внесенным в Федеральный закон о безопасности дорожного движения, вступившим в силу 05.11.2014 года, водители мопедов приравнены к водителям механических транспортных средств и должны иметь водительское удостоверение на право управления мопедом категории «М». Таким образом, водитель мопеда, нарушивший ПДД, будет привлекаться к ответственности на общих основаниях с другими водителями транспортных средств.
Например, за управление мопедом, не имея водительского удостоверения, статьей 12.7 КоАП РФ предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей.
С 4 по 10 мая 2015 года во всем мире пройдёт Третья Глобальная неделя безопасности дорожного движения ООН, объявленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН «Повышение безопасности дорожного движения». Её главной темой станет безопасность детей на дороге. Кампания призвана:
- подчеркнуть тяжёлое положение детей на дорогах мира;
- инициировать принятие мер, направленных на улучшение их безопасности;
-содействовать включению принципов безопасного и устойчивого развития транспорта в повестку дня на период после 2015 года.
Центральное место в кампании "Спасите Детские Жизни" занимает Детская декларация, представленная в ноябре 2014 года. Она была разработана с участием детей во всем мире. Дети высказали свои мысли и страхи, касающиеся участия в дорожном движении, рассказали, что они чувствуют, когда едут в школу или идут пешком. Они сказали, чего им не хватает, чтобы чувствовать себя в безопасности на дороге.