Первомай (другие его названия — Праздник весны и труда, День весны, День труда) регулярно празднуется в России еще с дореволюционных времен. Более того, этот праздник интернационален — его отмечают в 142 странах 1 мая или в первое воскресение мая.
Истоком этой даты можно считать 1 мая 1886 года, когда коммунистические, социалистические и анархические организации в Соединенных Штатах Америки и в Канаде организовали ряд митингов и демонстраций. По сути Первомай (в его современном понимании и виде) возник в конце XIX века и ознаменовался движением рабочих, требовавших, среди всего прочего, введения восьмичасового рабочего дня.
В ходе демонстраций и митингов появились жертвы, как среди полиции, так и среди демонстрантов. Была взорвана бомба, в чем ложно обвинили и за что повесили четверых рабочих-анархистов. Парижский конгресс II Интернационала, в память о казненных, учредил День солидарности рабочих и предложил отмечать его демонстрациями и выдвижением социальных требований.
В дореволюционной России Первомай являлся нелегальным праздником. После Октябрьской революции в 1917 году его разрешили, и даже сделали участие в митингах обязательным для населения. Существует также традиция устраивать маевки — в советское время так называли совместные с семьей или коллегами выезды на природу для пикника.
Интересно, что до появления, или, скажем, широкого распространения христианства в Западной Европе и на Британских островах в этот день отмечалось начало сева. Праздник был посвящен богу солнца и плодородия Белену, и ему придавалось важное религиозное значение.
Да здравствует 1 Мая!
Весенний и праздничный день,
Природа весной просыпается
И расцветает сирень.
Давайте дарить поздравления,
Любимым, родным и друзьям.
Скажите, как сильно Вы любите,
Как все они дороги Вам!