С каждым годом актуальность волонтерства все больше возрастает и подчас поражает своими масштабами. Активные и заинтересованные люди, неравнодушные к нуждам и проблемам других, есть во всех уголках земного шара, и именно они являются душой общества, бескорыстно делая мир лучше, краше и добрее.
Волонтёрство - это вид любой бескорыстной деятельности, работы, не подразумевающей денежную оплату. Любые действия во благо обществу или конкретным людям, оказываемые без вознаграждения и от чистого сердца, называют волонтерской помощью.
В рамках реализации национального проекта «Демография. Старшее поколение» с 1 по 4 октября 2019 года в Москве прошёл Всероссийский форум "серебряных" добровольцев. Он объединил 500 человек – волонтеров в возрасте от 55 лет, руководителей и представителей волонтерских центров, добровольческих объединений, ресурсных центров, реализующих проекты в сфере развития "серебряного" добровольчества. Форум станет ключевым событием года в сфере развития волонтерства среди граждан старшего поколения.
На форуме были собраны добровольцы всех направлений из 85 субъектов Российской Федерации. Мероприятие позволило участникам обменяться опытом, познакомиться с эффективными практиками работы в добровольческой сфере. Для участников была проведена специальная образовательная программа по общему направлению "Моя траектория развития": мастер-классы и тренинги по креативному и дизайн-мышлению, коммуникации, тайм-менеджменту, мотивации, личностному росту, основам здорового образа жизни, развитию социального волонтерства.
В делегации Челябинской области, состоящей из 15 человек был и наш представитель – специалист по реабилитации отделения дневного пребывания муниципального учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения имени Н.Ф. Ратушной», активист движения «Серебряные волонтёры» Марина Шарипова – удивительный человек, всегда стремящийся прийти на помощь другим.
В течение работы XII, XIII оздоровительных смен в группе дневного пребывания Марина Шарипова рассказывала получателям социальных услуг о работе форума и своих впечатлениях, используя красочную презентацию, подготовленную из личных фотоматериалов. Она очень убедительно доводила информацию о персональной и общественной пользе от участия пожилых людей в добровольческом движении и предложила поучаствовать в небольшом добровольческом деле.
По просьбе воспитателя детского сада № 5 села Октябрьское Светланы Люкас нужно было изготовить куклы-обереги для ознакомительного мероприятия по традициям Южного Урала для дошколят. С большим желанием и энтузиазмом откликнулись на данную просьбу Людмила Праповедникова, Татьяна Смирнова, Зинаида Иванова, Тамара Аврамчук, Валентина Шейбе, Галина Левинская, Надежда Ваганова и Галина Мертенец. Отдыхающие после завершения изготовления кукол и ангелов испытали удовлетворение от проделанной работы её нужности и получения новых знаний и навыков.
Получатели социальных услуг XIII оздоровительной смены отделения дневного пребывания приступили к изготовлению кукол Ведучек для праздника, посвящённого «Дню Матери».
Кукла Ведучка – это символ матери, бабушки, крёстной, сестры, то есть той женщины, которая ведёт ребёнка за руку. Понятие вести за руку или за руки заключает в себе и прямой, и переносный смысл. С одной стороны, ребёнку необходима телесная помощь, чтобы двигаться по физическим плоскостям этого мира. С другой стороны, ребёнку необходима помощь, указывающая путь не по ухабам и кочкам, а - по прямой дорожке. А если даже придётся когда-то идти в обход или упасть в яму, то чтобы знать, как этот обход совершить или как из ямы вылезти. То есть ребёнку необходимо узнать, как жить в этом мире, чему и обучает мудрая Ведучка.
Ведучка передаёт ребёнку свои знания, как уладить отношения с этим миром, объясняя его законы – природные и социальные. Она являет собой символ преемственности поколений.
Узнать народные традиции, начать их применять и передать свои знания важно для людей старшего поколения. Объединенные интересным делом отдыхающие высказывают желание присоединиться к движению «Серебряные волонтёры».