22 февраля 2017 года в Центре на базе отделения социального обслуживания на дому № 1 прошло заседание клуба для людей с ограниченными возможностями здоровья "Позитив" приуроченное к празднику Широкой Масленицы.
В мероприятии приняло участие 22 получателя социальных услуг имеющих ограничения в состоянии здоровья и проживающих в Октябрьском сельском поселении.
Работу клуба открыла директор Центра Екатерина Бабенкова сказав, что почитание традиций - это один из принципов работы учреждения. Зимний период всегда был испытанием для человека начиная с давних времен: холодно, голодно, темно. Потому приход весны являлся очень радостным событием, которое обязательно нужно было отпраздновать. Древние верили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму. Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья на Масленицу. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — бога весеннего солнца и плодородия. Ярило представлялся русичам в образе молодого мужчины, ежегодно умиравшего и вновь воскресавшего. Ярило, воскреснув, дарил людям солнце, а солнечное весеннее тепло — это первый шаг на пути к обильному урожаю. А также пожелала позитивного настроения и получения удовольствия от хорошего общения.
Руководитель клуба Ирина Швецова пояснила, почему праздник так называется:
Наиболее вероятна и распространена следующая версия: на Масленицу люди старались задобрить, то есть умаслить весну. Поэтому празднования так и назвали — «Масленицей». По второй версии такое название праздника появилось уже после принятия христианства. За неделю до Великого Поста нельзя есть мясо, но можно употреблять молочные продукты. Поэтому люди пекли блины и обильно поливали их маслом. Отсюда, дескать, и название, связанное с маслеными блинами.
Дата праздника: Цифра «7», как известно, была магической для язычников. В давние-давние времена Масленицу праздновали в течение семи дней до весеннего равноденствия и еще семь дней — после него. В это время, как верили древние, наступала весна.
С принятием христианства дата празднования Масленицы сдвинулась и сократилась на целую неделю. Христианские лидеры не решились отменять этот праздник, хотя он является языческим. Вместо этого они нашли его весьма удобным: за неделю перед Великим Постом мясо есть уже нельзя, но людям и не особо это надо, ведь на Масленицу пекут блины. Их вполне хватает, чтобы чувствовать себя сытым и не страдать от отсутствия мясной пищи.
Празднование Масленицы, впрочем, проходит не только с блинами, но и со многими другими вкусностями. Это прекрасная возможность для православного наесться перед Великим Постом. Поэтому-то Масленицу церковь не отменила, а всего лишь установила новую дату, зависящую от начала Великого Поста — то есть привязала языческий праздник к «гибкому графику» самых важных православных праздников, зависящих от подвижного пасхального цикла.
Впрочем, недовольства по поводу стремления народа столь весело отмечать Масленицу были всегда: народ пил, гулял, устраивал кулачные бои и т.п. Но запретить празднование Масленицы вряд ли получилось бы — слишком значимым был этот праздник для простого народа, зима для которого являлась серьезным испытанием. Кстати, в православной трактовке масленичная седмица — это неделя прощения, примирения и подготовки к Великому Посту.
Очень часто за событиями
И за сутолокой дней
Старины своей не помним мы,
Забываем мы о ней.
И хоть более привычны нам
Полеты на Луну,
Вспомним русские обычаи,
Вспомним нашу старину.
Была проведена викторина, слушали Масленичные песни, вспомнили, как называется каждый день масленицы и какие мероприятия в этот день проводились, под музыку наигрыши на гармони каждой команде нужно было отгадать, что за музыка и подыграть на детской гармони, ложках, бубнах. Кто первый отвечал на вопросы получали в приз – пряник.
Провели игру « перетягивание каната», каждая команда исполняла по очереди русскую народную песню, кто кого перепоет.
Пока команды соревновались, Закипел наш самовар,
Поднимается струйкой пар.
А во время чаепития мы продолжили разговор
Об обычаях о русских,
О напевах старины
И о том, как печь блины.
Кто из нас не любит русских блинов –
пышных, румяных, круглых?!
Стол был накрыт вышитыми полотенцами, посуда в хохломской росписи. Блины, сладости, чай пили из самоваров.
Все вместе пели песни и даже танцевали.
Каждый участник мероприятия получил сладкий подарок и буклет с рецептами блинов.